Entre balões cheios e vazios: processos de subjetivação tecidos pelas relações de poder-saber no contexto universitário - Cruz, Edileuza Santos do Nascimento; Ferreri, Marcelo de Almeida (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2020)
O objetivo deste artigo é abordar processos de subjetivação tecidos pelas relações de poder-saber no contexto universitário, no recorte da assistência estudantil, seguindo as pistas da experiência de si. Para tal, compartilhamos uma situação de vivência universitária, Entre balões cheios e vazios, narrativa tecida na rede de relações institucionais, e historiada com recursos da linguagem literária. A partir dela, acionamos a discussão de produção de subjetividade com as ideias de Michel Foucault sobre poder, tomado em sua positividade. A narrativa expõe modos de ser que se produzem marcados por entendimentos individualizantes, num processo de assujeitamento, pelas relações de poder-saber, as quais se situam numa dimensão que é coletiva, social e institucional.