PANDEMIA, CRISE DE CUIDADOS E DEMOCRACIA: O QUE APRENDER COM QUEM CUIDA DA VIDA? - Oliveira, Carolina Alves Gomes; Tiriba, Léa (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2020)
Este texto tem como objetivo trazer reflexões sobre o universo dos cuidados na atual crise socioambiental, como forma de pensar pedagogias ambientais alternativas e emancipatórias. Partimos de um olhar voltado às mulheres das classes populares, cujas precárias condições de vida as expõem, mais intensamente, aos efeitos do COVID-19. Assim, apresentamos o cuidado como questão de gênero, no contexto do capitalismo, das relações patriarcais e da reprodução da vida. Discutimos também o rompimento das redes ambientais de cuidados, assim como as resistências socioambientais dos grupos que as mantém. Trazemos a perspectiva ecofeminista em diálogo com tais movimentos, como propulsores de racionalidades outras, que inspirem pedagogias alternativas e contra- hegemônicas.