Luz, câmera, (desumaniz)ação: entre o pedagógico e a manutenção da vida, o que é ser professor/a em tempos de pandemia? - Nascimento, Erica Pereira dos Santos; Silva, Rita Cassia de Oliveira (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2020)
Uma crise sanitária global tem colapsado sistemas de saúde, perspectivas econômicas e políticas. Dentre as tramas deste cenário, o objetivo deste artigo é discutir com e a partir de relatos de professoras e professores da educação básica sobre o que é dar aula em tempos de pandemia. Para tal discussão, o texto está organizado em cinco partes: na primeira serão apresentados alguns apontamentos teóricos que nos ajudarão a compreender o cenário atual de incertezas e crise, na seção seguinte iremos apresentar quem são as professoras e o professor que fazem parte da nossa investigação. Os dois itens seguintes apresentam as falas dos/as docentes e suas problematizações. Terminamos o texto trazendo algumas questões, levantando hipóteses, procurando fomentar reflexões.