EM TEMPOS DE PANDEMIA, LUZ, CÂMERA E AÇÃO PARA A EDUCAÇÃO ONLINE: DO DISCURSO À PRÁTICA DESEJADA - Oliveira, Adriele da Silva Freitas; Abreu, Alessandra da Costa; Oliveira, Ana Paula da Silva Conceição (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2020)
Este artigo apresenta reflexões sobre as propostas de educação remota que têm sido adotadas por escolas da rede pública e particular de ensino de modo a atender a exigência anual no cumprimento de 800 horas aulas estabelecida pela LDB 9394/96, também durante o período de pandemia da COVID-19 e quarentena decretada pelos chefes dos poderes executivos. Para isso, analisamos três diretrizes diferentes, seguidas por instituições de ensino nos âmbitos federal, estadual e municipal pertencentes ao Estado do Rio de Janeiro. Este debate se faz necessário na medida em que políticas de educação na perspectiva transmissiva de educação a distância, equivocadamente denominadas de online, estão sendo implantadas ignorando que a dificuldade no acesso a internet ainda é uma realidade brasileira.