CORPO INFANTIL, ARTEFATOS CULTURAIS E O PROCESSO DE PEDOFILIZAÇÃO SOCIAL - da Silva, Raimundo José Pereira; Sá-Silva, Jackson Ronie (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2019)
O artigo problematiza o tema da erotização dos corpos infantis na sociedade contemporânea a partir de pesquisa bibliográfica. A ideia de infância vem sofrendo modificações significativas ao longo da história e os artefatos culturais são materialidades privilegiadas nesse processo de discursar sobre o corpo da criança. A discussão está assentada nas proposições teórico-metodológicas dos Estudos Culturais em Educação na vertente pós-estruturalista. Apresenta-se o conceito de pedofilização social para explicar os processos complexos da exposição mídiática dos corpos infantis. Professores e professoras precisam se apropriar dessas discussões para que compreendam a complexidade cultural que opera nos corpos infantis e os adultizam, tornando-os objetos de diferentes desejos e consumo.