Pedagogia do transteatro: educação, gênero e diversidade sexual - Reis, Joaquim Pires (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2019)
Este artigo visa elucidar o aprendizado da arte na educação sem perder sua estética, como momento propício para falar de gênero e diversidade sexual, para desconstruir e desnaturar o machismo e a homofobia nas escolas e para a afirmação das minorias. Para compreender, entender e vivenciar a Arte Educação unindo-se para transpor algo inovador, abrir sabedorias, resgatar possibilidades e ultrapassar o pensar fragmentado. É a busca constante de investigação na tentativa de superar a imposição da cultura heterosexista. A Pedagogia do Transteatro foi estudada no Mestrado Interdisciplinar em Artes, Urbanidades e Sustentabilidade da Universidade Federal de São João Del Rei e aplicada em Escolas da Rede Municipal de Contagem.