MAGISTÉRIO INDÍGENA GUARANI MBYA NO RIO DE JANEIRO: EM BUSCA DE UMA PERSPECTIVA DECOLONIAL DE EDUCAÇÃO DIFERENCIADA - Nobre, Domingos Barros; Albuquerque Vecchia, Anna Beatriz (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2019)
O artigo visa apresentar reflexões teóricas acerca do processo de implantação do primeiro Curso de Ensino Médio com Habilitação em Magistério Indígena Guarani do Estado do Rio de Janeiro, iniciado em 2018. O Curso é resultado de um Acordo de Cooperação Técnica entre o IEAR – Instituto de Educação de Angra dos Reis da UFF – Universidade Federal Fluminense e a SEEDUC-RJ – Secretaria de Estado da Educação do Rio de Janeiro. A discussão busca refletir sobre os elementos ou componentes curriculares do referido Curso que apontam para a preservação e fortalecimento da cultura e língua indígena, numa perspectiva decolonial de educação diferenciada além de analisar criticamente o contexto de crise e retrocesso nas políticas públicas em educação escolar indígena no Estado do Rio de Janeiro.