O ENSINO DE LIBRAS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: FORMAS DE PERCEBER O SURDO E A LÍNGUA DE SINAIS - Calixto, Hector Renan da Silveira (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2018)
Este estudo objetiva analisar formas de graduandos em pedagogia e geografia perceberem o surdo e a Libras. Especificamente pretende-se: apresentar percepções dos alunos de licenciatura sobre surdos e Libras antes de cursarem a disciplina Libras; apresentar as percepções depois da disciplina; e analisar mudança das percepções acerca dos surdos e da Libras. Como metodologia utiliza-se estudo de caso, com entrevistas semiestruturadas. Participaram da pesquisa 10 sujeitos, 4 antes da disciplina e 6 depois da disciplina. Conclui-se: antes da disciplina percepções clínico terapêuticas da surdez (surdo como deficiente, anormal e inferior) e Libras uma linguagem; após a disciplina percepções sócio antropológicas (surdo como diferente) e Libras língua legítima surdos brasileiros.