FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA E O PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA: REFLEXÕES SOBRE AS EXPERIÊNCIAS COM AS TÉCNICAS DE ENSINO NO ENSINO MÉDIO - Fortuna, Denizart Silva; Nascimento, Juliana (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2017)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir do Subprojeto de Geografia (Niterói) da Universidade Federal Fluminense, vinculado ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Adotamos como temática central os desafios que atravessam as práticas curriculares no ensino de geografia e a formação inicial docente. Buscamos trazer reflexões e alguns dos resultados de trabalho em torno das técnicas de ensino, sua importância nas práticas docentes cotidianas, e, sobretudo, as que vêm sendo desenvolvidas no âmbito desse Projeto. Articulamos essas reflexões à relação ensino-aprendizagem e à relação teoria e prática na formação inicial docente. Esse foi o ponto central de nosso trabalho na unidade escolar Colégio Estadual Manuel de Abreu, situado no bairro Icaraí, no município de Niterói (RJ), no decorrer dos anos letivos de 2014 e de 2015. A nossa investigação acerca das técnicas de ensino desenvolvidas nas aulas de geografia do 2º e 3º ano e do Ensino Médio desdobra-se nas seguintes indagações: quais os resultados trazidos para a formação inicial docente e quais as representações que os bolsistas licenciandos envolvidos apreendem sobre tais técnicas e o seu “fazer docente”? Este estudo está baseado em alguns pressupostos, dentre eles as considerações acerca da (1) organização de um curso de geografia escolar; (2) a relação entre teoria e prática na formação inicial docente; e, (3) o papel da abordagem filosófica no desenvolvimento dos objetos/conceitos que dêem sentidos à transformação social essencialmente “positiva”.