“EU LEIO SIM”: A FORMAÇÃO DO LEITOR A PARTIR DOS RESULTADOS DAS EXPERIÊNCIAS DO PIBID - Santos, Viviane Silva; Almeida, Gilce de Souza; Oliveira, Adriele de Jesus (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a contribuição das oficinas de leitura realizadas no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID –, vinculado à Universidade do Estado da Bahia, como prática de incentivo à formação do leitor. As oficinas, desenvolvidas com estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, visaram inserir no cotidiano escolar a prática da leitura como uma prioridade no processo de aprendizagem. O desenvolvimento das oficinas demonstrou que a formação do leitor não se resume à superficialidade de sugestões textuais, antes deve contar com ações pedagógicas que promovam o contato diário do educando com diversos gêneros textuais e capacitem-no para assumir o papel de copartícipe da construção dos sentidos do texto.