QUANDO A TERRA E A ARTE SE ENCONTRAM: DIÁLOGOS ENTRE ARTE, NARRATIVA, FORMAÇÃO ESTÉTICA NA CONSTITUIÇÃO DE UMA PROFESSORA-ARTISTA - ALMEIDA VITAL, FRANCISCA PALOMA; Germano Goldberg, Luciane (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2025)
Como nos tornamos professores(as)-artistas? Esse questionamento, atravessa a escrita deste relato que é um desdobramento da minha pesquisa de dissertação, defendida no Programa de Pós-Graduação em Artes (PPGARTES) do Instituto Federal do Ceará (IFCE), que tinha como objetivo compreender os atravessamentos da arte e da dimensão estética no processo formativo das professoras de Educação Infantil, da infância à docência, através de narrativa (auto)biográfica, tendo como aporte teórico Josso, 2004 e Pineau, 2010. Nessa perspectiva, foi imprescindível pensar a arte, no enlace com a dimensão estética, como uma linguagem capaz de criar uma ruptura no tecido da normalidade, ao acolher e valorizar a sensibilidade, a delicadeza, a criatividade e a expressividade dos seres humanos. Foi esse fio que estabeleceu uma trama com a produção de tintas à base de terra, metáfora para a minha constituição de professora-artista, que dialoga com minha narrativa autobiográfica, tendo como recorte temporal o período da docência com bebês.