ENTRE MÉTRICAS E SENTIDOS: OS DESAFIOS DA EDITORAÇÃO DE PERIÓDICOS DA EDUCAÇÃO: THE CHALLENGES OF PUBLISHING EDUCATION JOURNALS - Souza, Elizeu Clementino de; Ramos, Michael Daian Pacheco (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2025)
O artigo discute criticamente a editoria de periódicos científicos no Brasil, especialmente na área da Educação, com foco nos usos e limites dos indicadores bibliométricos e os impactos do sistema Qualis. Adota-se uma abordagem qualitativa, de caráter teórico e documental, com revisão da literatura especializada e levantamento do estado da arte na base SciELO, selecionando 13 artigos que tratam diretamente do tema. Com base em autores como Hicks et al. (2015), Packer et al. (2014) e Mugnaini et al. (2004), os autores argumentam que o uso intensivo de métricas quantitativas tem desconsiderado as especificidades epistemológicas, linguísticas e sociais das ciências humanas. Os resultados apontam que a pressão por internacionalização, a ausência de políticas públicas estruturadas e a precarização do trabalho editorial comprometem a sustentabilidade das revistas nacionais, sobretudo aquelas voltadas à formação crítica e ao debate local. Conclui-se que é necessário adotar políticas de avaliação mais plurais e sensíveis à diversidade científica, reconhecendo o valor das revistas nacionais e promovendo práticas editoriais éticas, democráticas e sustentáveis.