INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E EDUCAÇÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DAS TESES DE DOUTORADO DEFENDIDAS ENTRE 2019 E 2023 - Bassani, Maria; Gonzales Chena, Ana Eugênia (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2025)
O artigo analisa as teses de Doutorado defendidas e publicadas no Brasil entre 2019 e 2023 que exploram a relação entre inteligência artificial (IA) e educação, utilizando a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) como fonte de dados. A pesquisa, de caráter exploratório e apoiada por uma revisão sistemática, revela um panorama de crescimento e diversificação na área. Houve um aumento significativo na produção de teses a partir de 2022, evidenciando um crescente interesse acadêmico. As teses foram agrupadas em quatro categorias temáticas principais: IA na educação, Tecnologias digitais e redessociais na educação, Metodologias e propostas educacionais inovadoras, e Sistemas robóticos e adaptativos na educação. A diversidade temática destaca a interdisciplinaridade necessária para enfrentar os desafios contemporâneos da educação mediada por IA. Em conclusão, o estudo aponta para um futuro promissor na interseção entre IA e educação, com um reconhecimento crescente da importância dessa integração para aprimorar práticas pedagógicas e desenvolver novas metodologias e ferramentas educacionais.