Escrita-vida: um convite a poetizar a pesquisa em educação - de Castro Ramalho, Ivone Priscilla; Coutinho, Karyne Dias (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
Ao perguntar sobre o potencial das artes como via de pesquisa e escrita acadêmica, este texto apresenta elementos que envolvem uma pesquisa-experimentação, indissociável de uma escrita-vida, do tipo ensaística, que se vale da força poética para criação de narrativas polissêmicas que emergem como apostas epistemológicas no campo da educação. Para tanto, problematiza o papel da escrita e pesquisa acadêmica na contemporaneidade, ao mesmo tempo em que faz um convite a experimentar uma escrita ensaística que se abra para o caos, para a incerteza e para o paradoxo, buscando expressar o indizível e o não-sabido. A escrita acadêmica é, assim, concebida como um ato performático, um ensaio na vida, que transborda os limites entre ciência, arte e filosofia. Nesse sentido, sugere-se uma pesquisa-experimentação, entrelaçada à vida, convidando a uma experiência múltipla e aberta, instaurando uma escrita que celebre a existência, que seja potente e pulsante, capaz de transformar o escritor-pesquisador no ato de escrever-pesquisar em educação