RELATO DE EXPERIÊNCIA: O FILME-CARTA COMO PRÁTICA SITUADA DE LETRAMENTO ACADÊMICO NO ENSINO SUPERIOR - Carvalho, Ludmila Moreira Macedo de (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
Este trabalho tem como objetivo relatar uma experiência de letramento acadêmico no ensino superior, através da utilização da linguagem audiovisual como suporte para realização de filmes-carta, promovendo uma compreensão crítica da leitura e escrita em duas turmas de bacharelados interdisciplinares da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Partimos inicialmente de uma breve discussão a respeito do letramento acadêmico, tendo como princípio a definição de linguagem enquanto prática social, especialmente no contexto de uma universidade onde a maioria dos estudantes é oriunda de grupos historicamente excluídos dos lugares de produção de conhecimento científico. Em seguida, apresentamos o gênero filme-carta e uma reflexão sobre as potencialidades da linguagem audiovisual na educação, mais especificamente no processo de letramento acadêmico, com a experiência de produção de filmes-carta realizados pelos estudantes no componente curricular Laboratório de Leitura e Produção de Textos Acadêmicos. Por fim, concluímos com uma consideração a respeito de como tais práticas podem contribuir para a emancipação dos estudantes.