Medidas socioeducativas e seus aspectos pedagógicos no estado de Sergipe: uma revisão sistemática das publicações de 2018 a 2023 - Assunção Vazquez Corrêa, Ana Bárbara; Prata Seixas, Catharine (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
O presente estudo analisa as produções bibliográficas que versam sobre as medidas socioeducativas e suas relações com o campo pedagógico no estado de Sergipe no período de 2018 a 2023. A metodologia empregada foi de abordagem qualitativa, utilizou-se a revisão sistemática para o levantamento bibliográfico e documental, a busca por artigos, teses e dissertações publicados nas bases Scientific Electronic Library Online (Scielo), Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e Google Scholar. Selecionamos os seguintes descritores: “Medidas Socioeducativas”, “Medidas Socioeducativas and Pedagogia”, “Medidas Socioeducativas and Sergipe”, “Socioeducação”. Após todas as aplicações dos descritores, apenas 4 trabalhos foram publicados nos últimos cinco anos com o foco nas instituições socioeducativas sergipanas. Obteve-se a frequência dos termos adolescentes (7,8%), escola/escolar/aprender/saber (2,7%), gênero/sexismo/mulheres (1,7%) e social/medida socioeducativa/SINASE (1,2%) respectivamente. Em Sergipe, dos quatro trabalhos analisados, dois são da área da Psicologia, sendo um artigo publicado no periódico Revista Latinoamericana de Ciencias Socia-les, Niñez y Juventud e uma dissertação do Programa de Pós-graduação e Pesquisa em Psicologia da Universidade Federal de Sergipe. Os demais trabalhos são uma dissertação do Programa de Pósgraduação da área em Sociologia e uma tese do Programa de Pós-graduação em Educação, ambos da Universidade Federal de Sergipe. Estes dados, revelaram que há, nos últimos anos, a escassez de trabalhos cujo foco são os aspectos pedagógicos, que dialoguem com o campo educacional, fato este que reverbera na análise de dados, uma vez que não encontramos categorias que envolvem saberes didáticos, curriculares e pedagógicos. Palavras-chave: Aspectos Pedagógicos; Medidas Socioeducacionais; Revisão Sistemática.