ATIVIDADE PRINCIPAL E IMPLICAÇÕES RELATIVAS À CRIATIVIDADE - Tavares, Rejane Gomes; Limonta, Sandra Valéria; Suanno, Marilza Vanessa Rosa (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
O presente trabalho objetiva refletir sobre implicações da criatividade na atividade principal de cada estágio do desenvolvimento humano. Para isso, metodologicamente foram realizadas leituras na íntegra de textos de pesquisadores/as que se inserem na temática do ensino desenvolvimental envolvidos em sua proposição, como os russos Davidov (1999) e Leontiev (2004) e o ucraniano Repkin (2014), além de pesquisadores/as da atualidade, como as brasileiras Facci (2004) e Miller (2019). A partir disso, sucederam reflexões iniciais acerca da compreensão de atividade, de atividade principal e da atividade principal correspondente a cada estágio. Por fim, refletimos acerca da presença da criatividade nas atividades principais. Apesar de a intenção ser despertar reflexões e não a comprovação percebe-se que a criatividade está presente nas atividades principais, sendo a presença, em um determinado estágio, de fundamental importância para a continuidade do desenvolvimento do ser humano no estágio subsequente.