ENSINO DE MATEMÁTICA: ANÁLISE SOBRE AS TAREFAS ESCOLARES DO EIXO NÚMEROS E OPERAÇÕES - Assumpção, Maiara Pereira; Moraes, Silvia Pereira Gonzaga de (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
O modo como o ensino de matemática, em especial o eixo números e operações, está organizado nos anos iniciais do Ensino Fundamental possibilita a apropriação dos conceitos e o desenvolvimento do pensamento teórico dos estudantes? Essa pergunta tornou-se um problema a ser investigado, visto que, as crianças em geral, estão chegando ao 6° ano do Ensino Fundamental sem terem apropriado dos conteúdos básicos de matemática, conforme constata-se na literatura da área. Assim, o objetivo dessa pesquisa consistiu em investigar como o eixo números e operações tem sido trabalhado com os escolares do 1° ao 5° ano, a fim de compreender que tipo de pensamento tem sido possível formar pelos estudantes. Para a investigação desse fenômeno, foi desenvolvida uma pesquisa de caráter bibliográfico e documental, em que as fontes foram os cadernos de matemática de alunos de uma escola pública do noroeste do Paraná. Na análise dos dados, foi verificado a predominância do trabalho com o eixo números e operações em relação aos demais eixos, como também, diversas tarefas repetitivas, em que a mudança residiu no aumento quantitativo dos valores dos numerais trabalhados. Constatou-se, que a ênfase desse tipo de ensino está nos aspectos externos dos conceitos e não, por exemplo, nos próprios conceitos constitutivos do Sistema de Numeração Decimal. Os dados revelaram que essa forma de ensino restringe a formação do pensamento teórico dos estudantes.