RACIALIDADE E PSICOLOGIA: PERCEPÇÕES DE PSICÓLOGOS EM FORMAÇÃO - Fraga Miranda, Maíra Aparecida; Filipe dos Passos, Robert (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
A Psicologia, enquanto ciência e profissão, se ocupa de compreender e intervir sobre a subjetividade dos sujeitos, promovendo saúde mental. Considerando o desenvolvimento da prática no Brasil, – país no qual a maioria da população é negra – se denota a necessidade de se pensar uma atuação profissional antirracista. Dessa forma, o presente trabalho de conclusão de curso em Psicologia objetivou promover a reflexão a respeito do estudo da racialidade nas graduações de Psicologia como subsídio para uma postura profissional ética perante a temática. Para tanto, foi desenvolvida uma revisão teórica acerca de racialidade, racismo estrutural e racismo institucional, relacionando ainda racialidade com produção de conhecimento, ensino superior, e Psicologia. Em seguida, na perspectiva de uma metodologia qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove estudantes de Psicologia de diferentes instituições de ensino superior da cidade de Passo Fundo (RS). Os resultados possibilitaram discussões sobre a identificação do racismo, a presença negra no processo formativo, a apropriação do debate racial e a abordagem da racialidade. Demonstraram ainda, o sentimento de despreparo dos estudantes para atuar levando em consideração o tema enquanto profissionais, sentimento este derivado da ausência ou superficialidade da sua abordagem durante o processo formativo. Desta forma, considera-se essencial repensar a preparação de psicólogos para uma atuação que não perpetue ou compactue com a reprodução do racismo.