PESQUISAS SOBRE A LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (LIBRAS) E EDUCAÇÃO DE SURDOS NA ESCOLA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - da Silva Farias, Rosângela Maria; Nunes de Farias Filho, Everaldo (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2022)
Este estudo tem como objetivo identificar os principais assuntos relacionadas a LIBRAS e a educação dos surdos nas escolas em artigos científicos das áreas de Educação e Ensino. Inicialmente, realizamos uma reflexão sobre a deficiência auditiva e a importância da LIBRAS na educação dos surdos tomando por base referenciais da área presentes na literatura. A metodologia utilizada contou com uma pesquisa exploratória em periódicos nas áreas de Educação e Ensino e análise dos resumos dos artigos pesquisados para fazer o levantamento do que se têm pesquisado sobre o tema abordado. Os resultados mostraram que as pesquisas recentes trataram abordam com mais frequência assuntos como a utilização de recursos didáticos, atuação do intérprete de LIBRAS, análise da legislação educacional de inclusão de surdos, acesso de alunos surdos ao ensino superior, inclusão de indígenas surdos em escolas, práticas pedagógicas com alunos surdos nas disciplinas do currículo, ensino bilíngue na educação infantil e parceria entre escola e o setor da saúde.