Agrupación Xangô experiencias y aportes para una educación afrocentrada y antirracista en Argentina - Alvarez Nazareno, Carlos Humberto; Lorenzo Perez, Marcela Alicia (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2022)
Dez anos após a formação da Agrupación Xangô, "pela inclusão e justiça social" buscamos destacar, nesse artigo, as principais contribuições da sua trajetória militante para a construção e fortalecimento de um modelo educacional mais equânime na Argentina. Essa perspectiva visa promover uma educação inclusiva para uma Afro-argentina antirracista, que valorize e respeite as contribuições dos ancestrais e coletividades contemporâneos. O foco está nas alternativas encontradas para o debate do panorama enfrentado com vistas a gerar melhores condições e oportunidades para a (re)existência da comunidade, especialmente às crianças, adolescentes e jovens.