A educação no encontro das diferenças: os brasileiros em Portugal - Ribeiro, Juliana Cardoso; Anjos Neto, João Dantas dos; Silva, Luis Arthur da Costa (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2021)
O artigo analisa a interferência da variedade linguística entre o português brasileiro e o europeu nas experiências de imigrantes brasileiros em Portugal e qual a importância desse tema na elaboração de políticas de promoção da multiculturalidade, para além das políticas educacionais, naquele país receptor. A variante brasileira do idioma causa um conflito de alteridade que o nacional português traduz em práticas discriminatórias de diferenciação do imigrante brasileiro. Partindo de uma pesquisa exploratória e não probabilística, desdobrada em observação não participante, entrevistas individuais semiestruturadas, grupo focal e análise de conteúdo, conclui-se que o assunto deve constar nas políticas do Estado português de fomento à multiculturalidade e integração de imigrantes.