Por uma pedagogia da amorosidade queer - Bastos, Danielle Ferreira; Arreguy, Marília Etienne (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2021)
O presente artigo busca o entendimento dos desafios enfrentados pela criança queer ao lidar com a normatividade na escola, na busca por caminhos que não o da intolerância. O texto argumenta que para a sobrevivência da criança queer, a amorosidade, conceito de Paulo Freire, pode subsidiar relações baseadas no diálogo. A construção argumentativa busca analisar a amorosidade através do campo psicanalítico bem como da filosofia da diferença. Por meio de uma vinheta escolar, é relatada uma cena em uma escola pública do Estado do Rio de Janeiro, a partir da qual concluímos que a amorosidade - não só voltada à criança, mas ao resgate de um lugar de autoridade do professor - propõe uma reflexão sobre a democratização das diferenças e sobre o rompimento da invisibilidade da criança queer.