Roda na saia: história, costura e educação de mulheres negras professora - Macedo, Rejane Lucia Amarante de (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2021)
A escrita deste texto é oriunda dos desdobramentos da pesquisa de Doutorado que a autora tem realizado no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal Fluminense – UFF, em que pesquisa com mulheres negras professoras, articulando educação e os movimentos da costura. Traz como proposta desta escrita pensar como os trabalhos manuais da agulha possuem uma larga identificação com as mulheres negras e com o tipo de educação que recebem em Escolas Femininas até 1961. A opção teórico-metodológica é a pesquisa-formação, a partir de uma perspectiva autobiográfica. (JOSSO, 2007). Uma história particular que se entrecruza a muitas outras histórias de mulheres negras, incluindo as de sua família, experimentando os saberes da costura e do magistério em percursos de vida-formação.