IDENTIDADES DOCENTES E O DESENVOLVIMENTO DE ALUNOS EM INÍCIO DA ESCOLARIDADE DURANTE O ENSINO REMOTO - Ramos da Silva, Maria de Lourdes; Avalone Rovai, Giovanna (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
O artigo tem como objetivo refletir sobre a relação entre identidades profissionais docentes e o desenvolvimento socioafetivo-cognitivo de alunos de Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental durante o ensino remoto emergencial imposto pela pandemia da Covid-19 em 2020. Para tanto, foi realizada pesquisa qualitativa descritiva com a utilização de entrevistas semiestruturadas com professoras que vivenciaram os processos de ensino-aprendizagem e desenvolvimento infantil nesse período. Os resultados acentuam a importância de um relacionamento próximo entre alunos e professores e a importância do desenvolvimento da escuta e do foco de atenção.