BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR DE CIÊNCIAS: INTERSEÇÕES ENTRE CURRÍCULO, DOCÊNCIA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Biondo, Franco Gomes; Matos, Maria Cordeiro de Farias Gouveia; Maciel, Carla Mendes; Rios, Natalia Tavares (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2021)
Este texto é produto de um projeto de extensão desenvolvido pelo Colégio de Aplicação da UFRJ e vinculado ao Complexo de Formação de Professores da universidade. Situamos o projeto como uma iniciativa que fomenta o debate teórico-prático do ensino de Ciências e Biologia e a coletividade docente e relatamos nossa ação de 2019, voltada à discussão dos impactos da Base Nacional Comum Curricular e realizada em parceria com uma escola municipal vinculada ao Complexo. Em seguida, apontamos o aspecto regulatório da Base Nacional Comum da Formação de Professores da Educação Básica. Argumentamos que uma forma de adaptação crítica a esse contexto consiste em fomentar a identificação dos licenciandos como futuros agentes de refração curricular, autores cotidianos dos conhecimentos escolares.