NARRATIVAS DE VIDA: UM INSTRUMENTO SEMIÓTICO FAVORÁVEL AO TRABALHO DE ORIENTAÇÃO EDUCACIONAL NO ENSINO BÁSICO - França Mota, Júnia Garcia; Freitas, Ana Paula de (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2021)
As projeções e a legitimidade do uso de narrativas de vida dos sujeitos na ciência e na educação vêm conquistando importante espaço no contexto escolar. Os estudos e as produções acerca dessa temática trazem, em sua essência, o destaque de seus valores como forma de expressão e de produção discursiva com foco nas singularidades, nos sentimentos, nos modos de vida e nos sentidos produzidos pelos sujeitos, a partir de sua experiência de vida em dado contexto histórico-cultural. Nesse viés, o objetivo desta produção é partilhar uma experiência com uso das narrativas de vida no contexto de uma escola de educação básica. Idealizada, desenvolvida e relatada pela orientadora educacional da instituição, a estratégia relatada pela especialista utilizou de produções escritas de alunos como instrumento semiótico com vistas a favorecer o aprimoramento das ações de orientação educacional em prol da educação inclusiva neste contexto.