Amizade, pedagogia e neoliberalismo: a veridicção neoliberal e suas ressonâncias em uma amizade pedagogizada - Augsburger, Luiz Guilherme; Preve, Ana Maria Hoepers (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2020)
Neste artigo partimos de dois pontos na relação moderna entre infância e educação para pensar amizade, pedagogia e neoliberalismo. De um lado, o “governo da infância” e suas relações com as práticas pedagógicas sobre indivíduos e populações que, após a segunda guerra, desdobram-se em práticas pedagógicas avaliadas a partir de uma “veridicção neoliberal”. De outro lado, temos a emergência de uma amizade entre crianças e a transformação de sua relação com o campo pedagógico: a amizade infantil passa de desencadeadora de problemas a ferramenta pedagógica. A partir disto, mostramos as ressonâncias dessa veridicção neoliberal nessa amizade pedagogizada, lançando mão, sobretudo, de pesquisas na área de educação, infância, neoliberalismo e amizade.