Cuidado de si e formação ético-estético-política: contribuições foucaultianas a um processo de pesquisa - Castro, Roney Polato de (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2020)
O artigo tem como objetivo apresentar alguns dos modos como as teorizações foucaultianas afetaram um processo de pesquisa de doutorado em educação, com foco na formação docente, em uma disciplina do curso de Pedagogia que discute e problematiza as relações de gênero e sexualidades. A centralidade da argumentação apresenta as tentativas de aproximação com os últimos estudos de Michel Foucault sobre a ética e o cuidado de si. A noção foucaultiana de sujeito ético, que se constitui em práticas de si, de ação moral sobre si mesmo, foi uma ferramenta inquietante para pensar a formação docente com as atividades da disciplina, funcionando como um campo de constituição de sujeitos, ao instaurar relações das estudantes consigo mesmas, produzindo múltiplas subjetividades.