REFLEXÕES SOBRE O PARADIGMA MILITANTE NUMA ESCOLA DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Pimenta, Ligia Caroline Pereira; Figueiredo Louzada, Ana Paula; Yonezawa, Fernando Hiromi (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2021)
Este artigo é fruto de pesquisa qualitativa de mestrado em Psicologia Institucional e teve como campo de intervenção uma escola municipal de modalidade Educação de Jovens e Adultos, na cidade de Vitória, estado do Espírito Santo. Fez parte também de um conjunto integrados de pesquisas realizadas na mesma EMEF. O objetivo geral foi analisar como os educadores participantes estabeleciam conexões com o paradigma militante presente no cotidiano de trabalho na escola. O método utilizado foi o cartográfico e a metodologia se deu por levantamento bibliográfico, utilização de diário de campo, entrevistas e gravações de áudio. O material produzido subsidiou a realização das entrevistas semiestruturadas, além da qualificação de informações coletadas acerca da militância. Para resguardar o sigilo, tanto a escola quanto os participantes não foram identificados. Concluímos que a urgência por outros modos militantes foi demonstrada naquela escola através de um plano ético de subjetivação, cuja existência foi demonstrada em ações micropolíticas que constituíram no plano hermenêutico o seu êthos, conforme a teoria foucaultiana.