ALUNOS E A RECONFIGURAÇÃO DA PRESENCIALIDADE EM TEMPOS DE CIBERCULTURA: ANÁLISE DE RELATOS EM REDES SOCIAIS SOBRE AS DIFICULDADES NO ENSINO REMOTO EM TEMPOS DE PANDEMIA - Morais, Felippie Anthonio Fediuk de; Brito, Glaucia da Silva (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2020)
Este artigo traz uma investigação de análise qualitativa de memes, produzidos por alunos da rede pública do estado do Paraná, durante o primeiro semestre de 2020, sobre as aulas remotas. Com o objetivo de identificar as percepções dos alunos sobre a adaptação ao ensino remoto. Analisamos as postagens das redes sociais Twitter e Instagram, nas contas Memes da Aula Paraná, Aula Paraná Zueiro, Aula Paraná da Depressão, e publicados entre 06 de Abril e 28 de junho de 2020. A análise das postagens mostrou que as dificuldades na adaptação ao ensino remoto tem promovido um despejamento e acúmulo de atividades por falta de habilidades no uso de tecnologias, promovendo uma educação bancária, ampliando as desigualdades sociais e reprimindo a efetivação de uma educação democrática.