OS BEBÊS E A CRECHE: REFLEXÕES SOBRE O DIREITO À QUALIDADE DAS INTERAÇÕES - Ferreira, Michelle Dantas; Silva, Edilane Oliveira da; Lage, Livia Larissa de Lima (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2020)
O artigo discute o conceito de bebê enquanto sujeito de ação e direitos, dialogando com a concepção de creche como um espaço no qual a Educação se materializa nas práticas sociais, apostando no fortalecimento dos vínculos em prol dos direitos infantis. Observando situações concretas de interação registradas em uma Creche Municipal do Rio de Janeiro, analisamos que a construção de um olhar para os bebês enquanto sujeitos requer uma presença atenta e sensível do educador, o que envolve as condições de trabalho e reflete na qualidade das interações intersubjetivas. Apostamos na estesia das relações para a possibilidade de um novo olhar e a construção de um trabalho dedicado, sutil que considere as potencialidades dos bebês no encaminhamento das propostas educativas que os envolvam.