HISTÓRIAS DE MULHERES E EPISTEMOLOGIA DAS "PIABAS": REFLEXÕES DECOLONIAS DE GÊNERO E ECOLOGIA EM CONTEXTOS DE MIGRAÇÃO - Holanda, Violeta Maria de Siqueira; ROSA, Stela Marcia Moreira (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2019)
O artigo busca compreender as percepções de gênero e ecologia em contextos decoloniais, a partir da troca de saberes e experiências feministas - histórias de mulheres e epistemologia das “piabas” - em diálogo com a natureza e o humano, e que se reconhece na relação ecológica entre o agir feminino e a fluidez animal configurada na semelhança da (re)produção do ciclo da Astyanax bimaculatus, peixe popularmente conhecido como “piaba”. Trata-se de uma reflexão mediada pela autoetnografia que incorpora a experiência pessoal das pesquisadoras, interagindo com a realidade sociocultural investigada. Expressa relatos históricos e contingente de si, intercruzando práticas cotidianas e o cuidado com o mundo. Um trabalho de memória cujos fios que compõem sua trama entrelaçam passado e presente dando relevo às experiências coletivas que singularizam os corpos humanos e não humanos.