A CORTINA DE FUMAÇA NA INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA - Costa, Daniel da Silva; Oliveira, Glaucimara Pires (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2019)
Resumo: Este artigo proporciona uma reflexão crítica sobre a inclusão escolar de alunos com deficiência. Tem como objetivos apresentar e discutir a realidade de um complexo de ações presentes nas instituições educacionais que operam de forma impeditiva para o aprendizado destes estudantes. A partir de uma pesquisa bibliográfica, foram elencadas sete condutas que fomentam questionamentos sobre discursos, práticas e atitudes recorrentes na Educação. Concluiu-se, a partir dos referenciais analisados, que há uma incongruência entre a oferta de ensino de qualidade e a prática educacional para a inclusão dos alunos com deficiência, e que há necessidade de refletir sobre essa realidade a fim de que haja avanços significativos no ensino-aprendizagem desses alunos. Palavras-chave: Inclusão Escolar; Educação Especial; Deficiência.