Um relato para lembrar Darcy Ribeiro - Moreira, Gisele Jacon de Araujo (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2017)
Este é o meu relato sobre o trabalho intelectual e literário de Darcy Ribeiro entre os anos de 1991 e fevereiro de 1997, quando faleceu, período em que fui assessora técnica dele contribuindo na elaboração, organização e edição de textos e livros. Foram anos de intensa produção intelectual e literária do então senador da República, publicando obras importantes sobre sua interpretação da formação do povo brasileiro, como A Fundação do Brasil, testemunhos de 1500 a 1700, em coautoria com o etnohistoriador Carlos de Araujo Moreira Neto, e O Povo Brasileiro, a formação e o sentido do Brasil. Também publicou seus Diários Índios, os índios Ururbu-Kaapor, que revela o trabalho etnográfico precioso de Darcy Ribeiro ainda jovem, quando atuava no antigo Serviço de Proteção aos Índios. Com um câncer terminal, o escritor Darcy Ribeiro descansava do intenso trabalho intelectual e senatorial escrevendo uma autobiografia e poesias, ambas com publicação póstuma: Confissões e Eros e Tanatos, a poesia de Darcy Ribeiro.