EDUCAÇÃO ÉTNICO-RACIAL E INTERCULTURALIDADE CRÍTICA NA ESCOLA: FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES POR MEIO DO PIBID - Souza, Maria Elena Viana; Fetzner, Andrea Rosana (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2017)
Este trabalho discute as relações raciais no cotidiano escolar e a formação inicial de professores de forma concomitante à prática de ensino nas escolas. Trata-se de experiência desenvolvida no ensino superior, em Curso de Pedagogia, por meio do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID/UNIRIO. São descritas possibilidades e problematizações do processo formativo. Analisa tais descrições por meio da interculturalidade crítica que vê os conhecimentos escolares como suspeitos de servirem a interesses específicos. Percebe-se que, além de dar uma atenção especial aos currículos dos cursos de formação de professores, é preciso se preocupar com a possibilidade de potencializar o pensar crítico na formação dos professores que já estão vivenciando o magistério.