A CRIAÇÃO DO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO NO MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO: TENSÕES ENTRE O PÚBLICO E O PRIVADO - Santos, Karyne Alves (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2016)
O trabalho visa compartilhar a implantação do Curso Normal do município de São Gonçalo no Estado do Rio de Janeiro, a partir da criação do Instituto de Educação. Desenvolvi uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, tendo como uma das fontes o primeiro impresso do município - o Jornal O SÃO GONÇALO. A relação entre memória e história foram discutidas numa perspectiva do passado sempre presente e de tempo vivido na rememoração. Utilizei também a abordagem teórica da micro-história, a decifração de pistas e o conceito de escala, com vistas a compreender a criação do Instituto de Educação, nomeado anos depois como Instituto de Educação Clélia Nanci. A pesquisa aponta os (des) caminhos que envolvem a constituição da profissão docente fluminense, a partir da escala local, mergulhados nas contradições políticas e sociais que “assombram” a educação nacional.