INTRODUÇÃO À FILOSOFIA A PARTIR DA HISTÓRIA E CULTURAS DOS POVOS INDÍGENAS - Noguera, Renato (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2016)
O objetivo deste artigo é problematizar a abordagem da história e cultura indígena na disciplina de filosofia, salientando a carência de debates sobre a filosofia indígena no currículo básico de ensino, descontruindo mitos sobre a produção do conhecimento filosófico e descolonizando o currículo de filosofia. Abordando previamente as formações discursivas do pensamento colonizador eurocêntrico e sua sedimentação na América Latina, presentes nas literaturas luso-brasileiras desde o século XVI, em detrimento da Filosofia Ameríndia e Afro-Brasileira. Destaca-se aqui, a importância do reconhecimento da Filosofia Ameríndia, no que tange aos aspectos legais da LDB, o empoderamento e o protagonismo de autores indígenas para o Ensino de Filosofia, tendo em vista a Lei 11.645/2008, a partir de uma perspectiva alargada de filosofia.