QUAIS OS OBSTÁCULOS METODOLÓGICOS NA ESTIMAÇÃO DOS MULTIPLICADORES FISCAIS? - Lins, Julyan; Vinicius Souza Pimentel dos Santos, Marcus (Revista de Finanças Públicas, Tributação e Desenvolvimento, 2025)
Esta pesquisa tem como finalidade reunir diversas abordagens e discussões, teóricas e empíricas, postas na literatura, sobre o desafio de estimar multiplicadores fiscais. O valor anticíclico da efetividade da política fiscal está representado por um coeficiente numérico estimado, que gira em torno de 1, chamado “multiplicador fiscal”. O tamanho e sinal do multiplicador se mostrou, ao longo de anos de estudos empíricos, extremamente sensível às características macroeconômicas de cada país. Além disso, as decisões metodológicas nas pesquisas empíricas têm se mostrado particularmente influentes na diversidade de resultados encontrados. O presente trabalho objetiva sintetizar as convergências e divergências deste debate.