O Direito na Literatura: Acepções metodológicas a partir da hermenêutica crítica de Paul Ricoeur - Agapito, Victor Hugo de Santana (Revista da Faculdade de Direito da UERJ - RFD, 2025)
O presente artigo propõe uma discussão do método Direito e Literatura como ferramenta de análise do fenômeno jurídico tendo como referencial teórico principal a teoria hermenêutica de Paul Ricoeur. Visando contribuir para uma abordagem que almeje o enriquecimento da produção do saber jurídico dentro e fora do meio acadêmico, primeiramente se defenderá a viabilidade da proposta nos seus aspectos transdisciplinares; num segundo momento, será explorado o caráter crítico da literatura e como, tal qual o direito, é fruto das relações humanas e como e elas ambos estão sujeito, ao passo que; por fim, serão posicionados a literatura e o direito dentro do processo hermenêutico ricoeuriano de modo a sintetizar o processo de compreensão dialógica crítica, sendo verificada a viabilidade da proposta e o seu valor epistemológico. Trata-se, desse modo, de pesquisa feita a partir de consulta e análise bibliográfica, cujos dados são constantemente objeto de análise qualitativa.