UNIÃO EUROPEIA – UE FORMAÇÃO HISTÓRICA E INSTITUCIONAL, CRISE ATUAL, DISSENSO E BREXIT - Pereira, Antônio Celso Alves (Revista da Faculdade de Direito da UERJ - RFD, 2021)
O presente texto tem como objetivo discutir a formação histórica e institucional da União Europeia, bem como estudar os elementos que conformam a crise que, atualmente, ameaça a continuidade da instituição e projetam, com o precedente estabelecido em razão da retirada voluntária do Reino Unido da condição de Estado-membro da entidade (Brexit), cenários adversos sobre o futuro da integração econômica e política dos 27 Estados que a compõem.