UM PANORAMA TEÓRICO SOBRE A RELAÇÃO ENTRE PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO E TRABALHO DECENTE, SOB O OLHAR CRÍTICO DA DIGNIDADE HUMANA - Andretta, Bruno dos Santos (Revista da Faculdade de Direito da UERJ - RFD, 2022)
O presente artigo tem como objetivo apresentar um panorama do atual momento das relações de trabalho vividas no contexto global, sobretudo na realidade brasileira, e algumas leituras que indiquem caminhos a serem adotados como enfrentamento a esse cenário. Para tanto, o texto se desenvolve através de uma abordagem baseada no método dedutivo, com um panorama histórico da precarização das relações de trabalho, sendo essa uma realidade que coloca o sujeito que depende de seu labor em posição de cada vez maior hipossuficiência. A análise crítica é necessária, sobremaneira, pelo desprezo da dignidade humana, e, aqui, especificamente em relação ao trabalhador. Com isso, se faz possível melhor compreender as necessárias diretrizes do Trabalho Decente e do conceito de sustentabilidade nas relações laborais contemporâneas. Quanto ao procedimento, foi utilizado o monográfico, por meio de pesquisa bibliográfica atinente à proposta do artigo.