A INSERÇÃO TAXATIVA DE NORMAS CONSTITUCIONAIS NO CPC/2015 - A ANTINOMIA ENTRE A RAZOÁVEL DURAÇÃO DO PROCESSO E O ARTIGO. 10º DA LEI 13.105/2015 - Lopes Júnior, Newton de Araújo (Revista da Faculdade de Direito da UERJ - RFD, 2021)
Objetivou-se com este trabalho tratar sobre as situações controversas que as inovações legislativas do Novo Código de Processo Civil criaram sob o pretexto de tutelar princípios constitucionais. O problema da pesquisa, cinge na antinomia existente entre a necessidade obrigatória da oitiva das partes, até mesmo em questões que poderiam ser decididas de ofício e a razoável duração do processo. O objetivo geral é demonstrar que o excesso de zelo com o princípio do contraditório, não coaduna com a razoável duração do processo. Optou-se pela análise bibliográfica e jurisprudencial com suporte no método dedutivo. Como resultado observou-se que em muitas situações a demasiada preocupação com a denominada não-surpresa das decisões, gera evidente conflito com o princípio constitucional da razoável duração do processo. 10.12957/rfd.2021.42568