SOCIOLOGIA E DIREITO: CONDIÇÕES DE POSSIBILIDADE DO PROJETO INTERDISCIPLINAR - Falbo, Ricardo Nery (Revista da Faculdade de Direito da UERJ - RFD, 2011)
A exigência interdisciplinar parte do pressuposto de que todo conhecimento científico é limitado e define um movimento duplo e paradoxal. De um lado, a necessidade de dilatar os limites das disciplinas. Nenhuma disciplina pode dizer tudo de seu objeto. De outro lado, a dificuldade de abandonar a especialização. Toda disciplina se constitui e se desenvolve referida ao ideal de unidade do objeto. Do limite da ciência decorre a criação solidária de um conjunto de práticas científicas e de modelos analíticos. A definição dessa criação é compreendida como projeto interdisciplinar. E a sociologia jurídica traduz a realização deste projeto.