Igrejas e processos de escolarização:: a atuação de padres nas escolas públicas do território do Recôncavo da Guanabara no período do Império - Borges, Angélica; Souza dos Santos, Beatriz; Garcia Munhoz, Fabiana (Revista Teias, 2026)
Este artigo tem o objetivo de analisar a presença da Igreja Católica no processo de escolarização do território do Recôncavo da Guanabara, por meio da atuação de padres como inspetores da instrução e professores das escolas públicas mantidas pela Província do Rio de Janeiro. Para tanto, foi realizada pesquisa documental, a partir dos aportes da micro-história e do diálogo com a historiografia da educação, mobilizando um conjunto de fontes, composto por periódicos oitocentistas, que permitem acessar experiências e acontecimentos em diferentes escalas, bem como fontes oficiais, especialmente a legislação da instrução pública e os relatórios de presidentes da província. Por meio das fontes, foi possível identificar uma quantidade expressiva de padres exercendo o magistério e atuando no serviço de inspeção da instrução. A investigação em torno dos agentes da Igreja aponta aspectos de sua inserção nas localidades e de sua atuação na instrução pública. Assim, observam-se padres, mestres e inspetores integrados às dinâmicas sociais, econômicas e políticas do território em que atuavam, envolvidos em processos eleitorais, filiados a partidos políticos, na condição de fazendeiros, proprietários, entre outros.