Ivone Gebara e o ecofeminismo:: corpo, religião e educação na cidade - Melo e Silva Junior, João; Martins, Marco Aurélio Corrêa (Revista Teias, 2026)
Ivone Gebara é uma das vozes mais influentes do ecofeminismo na América Latina. Convidada para esta entrevista no âmbito do dossiê História da educação, religião e cidades, Gebara reflete sobre os meios de que as religiões lançam mão para educar nas cidades: da inscrição simbólica do feminino na paisagem urbana pela mariologia católica às pedagogias engendradas pelas igrejas neopentecostais; da corporalidade feminina como território de disputa política e religiosa à dimensão educativa das lutas ecofeministas nas periferias. Para a formulação das perguntas, partiu-se de conceitos como territorialidade na vida urbana, advindos de Milton Santos, e das teses da História, de Walter Benjamin. A entrevista situa o pensamento de Gebara no cruzamento entre história da educação e ecofeminismo, revelando a atualidade de sua obra para pensar religião, corpo e cidade no Brasil contemporâneo. Saltam de seu trabalho intelectual, ainda atual, importantes elementos para discutir as questões do cotidiano, da educação, da ética e da libertação.