Prestigiar e doutrinar:: as lembrancinhas nos rituais cristãos como patrimônio cultural e educação religiosa (século XX) - Grazziotin, Luciane Sgarbi Santos (Revista Teias, 2026)
A pesquisa analisa o ato, aparentemente banal, de distribuir lembranças nas cerimônias religiosas. Tem por objetivo identificar a produção gráfica do conjunto de santinhos localizados nos álbuns do Memorial Jesuíta, no sentido de compreender determinados aspectos relacionados às práticas de utilização dessas imagens como evocadoras de uma memória social relacionada aos rituais católicos e seu potencial para a educação católica e civilidade cristã. Os álbuns faziam parte dos materiais da instituição para consulta e/ou encomenda, para as paróquias e para as escolas em que atuavam. As imagens agregam, sobretudo, duas perspectivas mnemônicas: uma que diz respeito à materialidade do documento e outra relacionada às representações iconográficas para distintas finalidades religiosas. Constata-se, como resultado da pesquisa, que a prática de distribuir lembrancinhas, com imagens relacionadas ao cristianismo, não estava restrita, na Igreja Católica, ao ritual da Primeira Comunhão, mas também fazia parte do rito de morte e missa de sétimo dia, do batismo, da crisma, de festas ligadas às datas de casamento e de seus desdobramentos, como bodas de prata, de ouro, de cristal, de consagração sacerdotal, de festas religiosas organizadas por patronesses leigas. Em todas elas, imagens de santos e orações destinavam-se à obtenção de uma graça: a cada ritual católico, uma lembrança correspondente à celebração. Conclui-se que o conjunto de documentos, historicamente, retrata modos de subjetivação, ou seja, práticas de constituição do sujeito como objeto de determinada relação de conhecimento e poder.