Políticas Monstruosas, Curriculum e insurgencias cotidianas contra el fascismo - Carignano, Marcela; Caetano, Marcio; Gonçalves, Rafael Marques (Revista Teias, 2026)
Los aportes y críticas de las teorías queer y los estudios cotidianos, decoloniales, subalternos y de giro afectivo conciben los cuerpos y las emociones como superficies centrales en las que acontece a través de prácticas de disciplinamiento y normalización, el proceso de humanización y de identidad, por ende también de deshumanización y desidentificación. La escuela, encargada de la socialización de las nuevas generaciones, se ha constituido en unos de los espacios centrales desde los cuales se llevan adelante procesos de subjetivación legitimando determinadas maneras de ser y estar en el mundo como humanas, al mismo tiempo que, ofreciendo modos para elaborar y simbolizar la otredad. El siguiente artículo tiene por objetivo reflexionar sobre el lugar de lo monstruoso en la escuela, advertir las maneras en las cuales se han fabricado, no sin tensión, estas figuras que acaban en segregación y odio, como así también reconocer su potencia de reinvención, al ofrecer formas de exploración y variación de cuerpos y afectos, resistencias e insurgencias cotidianas que interpelan las aulas y los saberes pedagógicos.