As dimensões históricas, epistemológicas, éticas, estéticas e políticas das pesquisas nos/dos/com os cotidianos e suas reverberações no Nordeste - Ferraço , Carlos Eduardo; dos Reis, Leonardo Rangel; Salles, Conceição Gislane Nóbrega Lima de (Revista Teias, 2026)
O presente ensaio busca ressaltar alguns movimentos das pesquisas com os cotidianos em educação, no país, e trabalhando as dimensões histórico-conceituais de criação do GE – Cotidianos – éticas, estéticas e políticas, na ANPEd, aponta para a força ético-estético-político-epistemológica dessa vertente de estudos e pesquisas. E, com o intuito de compreender as reverberações destas pesquisas, lança mão da metodologia do mapeamento, focando na região Nordeste, a partir da análise de alguns GT’s do EPEN, nos anos de 2018, 2020 e 2022. Os resultados apresentados apontam que o termo cotidiano aparece com frequência nos trabalhos expostos, porém de modo irregular e variando entre os GT’s investigados.