"Esquerdomacho também tem sentimento":: masculinidade, juventude e diferença no movimento estudantil contemporâneo - Brito, Leandro Teofilo de (Revista Teias, 2025)
Busca-se, neste artigo, discutir enunciações sobre as masculinidades em narrativas sobre a participação de jovens estudantes que se identificam com o gênero masculino no Movimento Estudantil do Colégio Pedro II (MECPII). Para problematizar as categorias masculinidade e juventude, o texto fundamenta-se numa perspectiva teórico-política da diferença, com destaque para o diálogo com teorizações de Jacques Derrida e Judith Butler. Além disso, mobiliza a produção de narrativas coletivas no desenvolvimento de grupos de discussão com jovens estudantes-ativistas de dois campi da instituição. Entre os resultados, os jovens estudantes-ativistas enunciaram em suas narrativas as disputas, relações e jogos de poder que atravessavam a participação política deles nos grêmios e suas articulações com os coletivos feminista, negro e LGBTI+. A formação de jovens estudantes-ativistas, que faz parte da história do CPII, trouxe, por meio da pesquisa, novos sujeitos críticos, reflexivos, contraditórios em algumas questões, mas também engajados em ações que reconhecem a importância das mudanças relativas à masculinidade na sociedade contemporânea.